Отдых на Шри-Ланке (острове Цейлон)
Шри-Ланка – это остров у южной оконечности Индостана, большой и зеленый, окруженный океаном, известный историческими и природными достопримечательностями. Фрукты, морепродукты, чай, серфинг, горы, животные в немного диком контрасте от мегаполиса до деревни – это отличное место для любителей активного отдыха без лишней роскоши.
Шри-Ланка — это то место, откуда к нам приезжает чёрный чай, остров с домашними слонами, вкусной едой и кучей всего. За неделю или две можно увидеть горы, тропический лес, национальный парк на равнине, посёрфить, побывать в буддистских монастырях и, конечно же, покататься на слоне. Или помыть слона, что не менее интересно. А ещё на Шри-Ланке есть русская деревня, в которой живут и работают ИТ-специалисты: это прекрасный способ переждать зиму в тёплом климате.
Зачем ехать
За более диким пляжным отдыхом, чем в Таиланде или на Бали, за более цивилизованными и гигиеничными путешествиями, чем в Индии и Непале. Это серферская мекка, а также излюбленное место зимовщиков и фанатов легкого хайкинга, слонов и буддизма. Шри-Ланка хороша своей искренностью, повсеместным английским, простотой ориентирования в общественном транспорте и множеством разных туристических услуг. Там можно поселиться в дырявом домике, а можно в пятизвездочном отеле, можно уехать во влажные джунгли и отбирать свой фотоаппарат у макак, а можно всю дорогу пить пинаколаду под пальмой. Массаж хуже, чем в Тае, еда острее, чем во Вьетнаме, духовности и йоги меньше, чем на Бали, а люди добрее, чем где-либо.
Что важно знать про Шри-Ланка до поездки
Шри-Ланка – это вечное лето, температура на океане от +26 до +35 °С, влажность 80-90%, вода в океане часто чуть прохладнее воздуха. В горах можно отдыхать от жары, там ночью холодает и до +15, а температура воды в горных реках и водопадах может опускаться до +16 даже днем. Сезон дождей начинается в конце февраля и продолжается до конца лета, но дожди непродолжительны.
Часовой пояс UTC +5:30, так что разница с Москвой +2,5 часа.
Основной язык страны – сингальский, второй – тамильский, и все довольно неплохо говорят по-английски, хотя совсем в деревнях вас могут и не понять, а вот в столице образованные люди даже в семье говорят на английском. Почему так: с 1802 до 1972 года Цейлон был британской колонией, что серьезно повлияло на культуру, традиции и образованность местных.
Политическая столица – Шри-Джаяварденепура-Котте, фактическая – Коломбо.
Основная религия – буддизм, вторая по численности – индуизм, около 10% ислам и 6% христианство. Еще не так давно между сингальцами и тамилами происходили религиозные войны, но сейчас все соседствуют мирно. Религии схоже отражаются на культуре всех жителей острова: мужчины уважительно относятся к женщинам, младшие к старшим, женщины никогда не купаются в нижнем белье, только полностью одетые, открывать тело вообще не принято. К туристам все относятся хорошо, ведь это в любом случае пополнение бюджета, но не любят, когда люди в купальниках уходят дальше пляжа, а также когда шумно употребляют алкоголь.
Виза и въезд
Чтобы посетить остров, россиянам нужна виза. Туристическую визу можно получить при въезде в страну или оформить заранее онлайн или в посольстве Шри-Ланки в Москве.
Когда ехать?
Самый туристический сезон – с ноября по февраль. В это время на популярном юго-западном побережье и в центре острова тепло и сухо. С конца февраля везде начинаются дожди, а от волн советуют прятаться на юго-восточном побережье. Дождей сильно бояться не стоит, чаще всего дождь сильный, но раз в день.
Учитывая местную температуру, с собой не стоит брать много одежды (летнюю можно купить на месте), но очки, головные уборы, хорошую защиту от солнца, обувь для пляжа и гор взять надо.
Валюта
На острове в ходу шри-ланкийская рупия. По прилету можно поменять сотню долларов по не очень удачному официальному курсу (обязательно сохраните чек из обменника, он может пригодиться), а потом лучше менять в ювелирных магазинах – это черный рынок, но курс лучше (в мае 2022 за доллар дают 350 рупий в банке и 380 в ювелирке). Менять можно и евро, а в столице даже другие валюты, даже рубли, но оно того не стоит. Берите с собой новые синие доллары, со старыми курс хуже.
Пляжи
Для купания используется южная половина острова, зимой скорее западная, летом восточная часть. Море и океан везде теплые, пляжи чаще всего песчаные, но волны и отбойное течение нужно учитывать – это страна серферов, а не детского купания, но для последнего тоже есть места, и большая часть семейных отелей либо делает лягушатники, либо предлагает просторные бассейны. Считается, что пляжи Негомбо и Коломбо не очень, а от Ваддувы начинаются курорты.
Найти тайское баунти не так просто, нужно смотреть фотографии курортов: например, Хиккадува со своим многокилометровым пляжем больше похожа на Анапу, а в Мириссе места куда меньше, зато пальмы свисают над голубой водой.
Курорты
Отели, виллы, гостевые дома всех уровней есть на побережье от Негомбо (самый близкий к аэропорту курорт) до Хамбантоты, дальше города становятся более редкими, песка меньше – это серферские районы, где летом спасаются от сезона дождей. Самые популярные у русских курорты, где можно найти постоянно живущих русскоговорящих людей, делающих бизнес, это Унаватуна, Велигама и Мирисса. Для радости посещения исторических достопримечательностей едут в Галле на море и в Канди и Эллу в центре острова. За природными красотами и древностями едут в Дамбуллу, Сигирию, Поллонаруву, Нувара-Элию, Ялу. Там жилье скромнее, но есть и сказочные места, просто инфраструктура больше для местных, чем для туристов.
Кухня
Шриланкийская еда в некоторых аспектах похожа на индийскую, во многом из-за влияния тамильской кухни, но она куда бережнее ко ртам непривычных туристов. Плюс остров уже достаточно привык к приезжим, поэтому можно найти множество кухонь мира, особенно тех, что оригинально используют продукты, имеющиеся на острове: рыбу, овощи и фрукты, морепродукты, рис, муку, специи и курицу. Местные любят все прожарить, так что хороший стейк из говядины или тунца лучше искать в европейских ресторанах (хотя мясо вообще лучше есть в другой стране). Что нужно попробовать:
- Карри. Так называется второе блюдо с рисом и кучей всяких добавок в соусе карри (можно просить сделать не острое).
- Роти. Это лепешка из муки и кокоса, бывают плотные маленькие, чаще на юге, и плоские как лаваш на севере. В них заворачивают мясо, рыбу, овощи, фрукты – пробуйте разное.
- Котту. Это когда взяли соленую роти и разрубили много раз. Хотите попробовать есть шаурму не зубами, а вилкой – берите, очень сытно.
- Самоса и другие уличные пирожки. Покупайте не совсем у старичков на улице, а в заведениях, которые платят аренду и меняют масло в жаровне. Обязательно попробуйте с яйцом, но они все обычно довольно острые.
- Десерты Ваталаппа и додол. Если не любите странное, пробуйте додол – это просто пальмовый сироп и рисовая мука, а ваталаппа еще и с яйцом.
Кофе стоит пить только в европеизированных местах, чай можно пить везде, пейте крепкий с молоком с утра и зеленый с кусочками фруктов вечером. Берите максимум от жары: лучше есть простые блюда из рыбы и морепродуктов с салатами, смело можно есть супы, фруктовые салаты и соки.
Сувениры
Везут обычно свежие фрукты, на рынках помогают выбрать такие, чтобы доехали в багаже. Очень популярный сувенир – специи вроде куркумы и корицы. Кокосовое масло тут стоит копейки, его все везут для разных нужд и в подарок. В стране хорошо развита аюрведа, можно брать растительные средства от всего: точно выиграете с Самаханом (порошочек-чай от простуды), Трифалой (для обмена веществ и похудения), обезболивающими маслами, маслом цитронеллы от комаров, аюрведической косметикой от скраба до масла для быстрого засыпания. Из вещей возят ритуальные маски, сувениры из бумаги, получившейся из какашек слона, этническую одежду, изделия из кокоса и камней, ювелирные украшения.